• 永不褪色的工業-苗農板金
  • 跨領域,讓所學精彩-苗農板金
  • 學板金,從基礎打起
  • 設備佳,展現新能力

當板金遇見設計,立即昇華為精緻工藝,也增添旺盛的生命力,
搭著這股文創的浪頭,苗栗農工板金科的同學,在升學與就業上,多了更多選擇。

「是做黑手?還是做汽車鈑金?」

       三年前,徐麗文選擇就讀苗栗農工板金科之前,她媽媽滿是疑惑的問,徐麗文也不知道念板金可以學到什麼;後來成為她同學的余能貴說:「我爸說,就是做手機殼跟飛機外殼。」

是巧手不是黑手

       入學兩年多來,在板金科,他們學會手作繪圖、電腦機械製圖、焊接等技能。升上高三後,他們帶回家的實作成品五花八門,多了很多變化,包括用壓克力片層疊組成的人偶公仔,以及金屬裁切之後做成的恐龍與各式昆蟲。家人感到驚豔,稱讚板金科的學生,「根本是巧手,不是黑手」。

設計加持競爭力升級

       製做簡單的壓克力或紙材文創小物,對學生已不是難題。板金科往常都用電離子切割機切割金屬,裁切較毛躁,精細度不佳,後續還需用鐵鎚、銼刀等工具敲打、調整,女同學做來較吃力。本月將會啟動另一臺可精準切割金屬的雷切機。高三同學已經躍躍欲試,準備針對不鏽鋼及鐵板材質進行產品設計。

鼓勵發想多玩創意

       任何創意,只要學生想要做成產品,老師都歡迎,也因此雷射切割機經常客滿。陳建志老師則鼓勵學生多想、多做,「機器就是給人用的,用壞也沒關係。」張志榮老師稱讚學生的創意「我們教他們的東西很簡單,他們交出來的作品,常讓我們嚇一跳。」

攝影/陳弘岱

全文詳見《青春共和國》2016/4 No.6 http://goo.gl/T7aG8K

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開