• 永不褪色的工業-苗農板金
  • 跨領域,讓所學精彩-苗農板金
  • 學板金,從基礎打起
  • 設備佳,展現新能力

人氣:497
admin - 本站消息 | 2014-04-15 | 人氣:497

鳳梨皮變調味包 科展冠軍

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】
打成泥做成調味紙

苗栗農工食品加工科學生李綉敏和謝韾慧,利用鳳梨果皮做成健康環保的「鳳梨調味紙」,取代泡麵的調味包,可隨個人口味控制添加量,想吃多少就撕多少,還能攝取到膳食纖維,這項研究獲得去年全國科展冠軍,也被Discovery探索頻道,評選為高職組唯一首獎。

教育部今天舉辦高中職優質化成果發表,邀請苗栗農工展現教學成果。謝馨慧說,鳳梨調味紙製作很容易,先把鳳梨皮洗淨煮軟,再放進果汁機打成泥,加入調味料壓平,放進烤箱以100度烤40分鐘即可。

學板金 美國爸爸肯定

台灣高職鼓勵動手做的教育,讓美國爸爸很肯定。苗栗農工板金科二年級學生桑大衛是台美混血兒,美籍父親是牧師也是畫家,鼓勵兒子讀技職。

桑大衛很喜歡畫設計圖,金屬線和金屬板是他最愛的玩伴,覺得板金科是學習的樂園。相對於台灣青少年不想當黑手,桑大衛說,他不怕雙手沾黑,不排斥當黑手,但希望結合設計,走出一條新路。

苗栗農工板金科主任陳建志說,板金是永遠的明星產業,只是多數人不知道,畢業生沒有失業的煩惱,也不必擔心景氣好壞,高職畢業起薪,雖只有兩萬多,但有幾年工作經驗後,加薪幅度很大,他弟弟十年前畢業時,薪水加上加班費只有24K,十年後薪水加分紅,平均每月拿到150K。

 

全文網址: 鳳梨皮變調味包 科展冠軍 - 新聞追追追 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage. ... T_ID=508818#ixzz2yxNHULxE
Power By udn.com 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開