電機空調科 - 本科簡介
註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

電機空調科簡介
◎前
隨著台灣經濟日益蓬勃發展,人們對於生活品質的要求也不斷地再提昇,然而台灣處於亞熱帶地區,夏季氣候潮濕炎熱,非常需要電機與冷凍空調設備,舉凡商辦大樓、醫療大樓、百貨公司、交通工具、超級市場的舒適工作及銷售環境,以及家居的舒適以提高生活品質,都離不開電機空調。此外,因工業技術的提升,特別是高科技半導體與精密產業,更需要高層次的空調技術,於是帶動了電機空調產業的發展與大幅提升相關技術層次,未來電機空調相關的產業相當具有發展潛力。
本科現有班級數6班,若加上實用技能學成-家電技術班,為全校(甚至是全國冷凍空調科相關類科)規模最為龐大之科別,目前有十一位教師,除皆為合格教師外,每位老師具各職類乙、丙技術證照或具備技能檢定監評或命題委員資格,不但理論與實務經驗豐富,且富有愛心與教育熱忱,教導學生不遺餘力。學生經過三年的學習,專業知識精進,足以繼續升學,專業技能養成可順利就業,符合升學與就業兼顧的多元發展教育目標。

◎教育目標

  1. 培養電機及冷凍空調專業知識及技能。
  2. 加強學生基礎學科,使學生具備一般高中國文、英文、數學、物理等基礎能力培育繼續進修之興趣與能力。
  3. 輔導學生考取國家乙、丙級技術士證照。
  4. 透過與企業及大專院校產學合作關係,學習最新知識及技能,可避免產學落差 達到學以致用之功效。
  5. 加強學生電機及冷凍空調相關知識及技能,參加全國技能競賽及工科技藝競賽,提供技能表現之平台,除了提升技能水準之外,更可經由技優資格考取國立科技大學。
  6. 加強創意研發能力,參加各項競賽,如:全國科展、全國專題競賽和創意發明等,以爭取好的成績。
  7. 培養健全人格之電機空調專業技術人員。

教學設備   

本科近年來經由98年擴大內需採購實習設備方案、高職優質化及其他政府年度設備補助方案,尤其今年本校工科綜合教學實習大樓新建完成,相關工場及設備更新,已非常新穎且完善。計有:大型空調實習工場、商用空調實習工場、冷凍空調實習工場、基礎實習工場、配線實習工場、電學實習工場、電子學實習工場、電機控制實習工場、專題製作實習工場及選手訓練室。另外,本科現有冷凍空調裝修丙級、電器修護丙級與乙級合格技能檢定場,加上本科近期透過新大樓實習工場設備更新,整合現有設備後,將提出冷凍空調裝修乙級技能檢定場地評鑑,若評鑑通過後,將成為全國彰化以北,唯一同時擁有冷凍空調裝修乙丙級、電器修護乙丙級技術士技能檢定之合格檢定場,除了可培訓本校師生外,更可服務彰化以北社會人士,輔導或就近參加技能檢定,成為本科最大特色。
◎輔導考取職業證照

  1. 一年級輔導電器修護丙級技能檢定
  2. 二年級輔導冷凍空調丙級技能檢定
  3. 三年級輔導電器修護乙級技能檢定
  4. 三年級輔導室內配線丙級

◎畢業生發展出路
~升學~
國(私)立四年制科技大學電機系或冷凍空調與能源系、雙軌旗艦班、國立台北科技大學產學訓專班、國立師範大學、一般大學或軍警專院校等。
~就業~
私人機構:
科學園區廠務、空調工程公司(例如:日立空調、大金空調、東元空調等)。
公家機關:
台電、中船、工研院、中科院、中鋼、電信局、鐵路局、捷運局等。
~技能檢定~

  1. 冷凍空調甲、乙、丙級技術士技能檢定
  2. 室內配線乙、丙級技術士技能檢定
  3. 工業配線乙、丙級技術士技能檢定

~國家考試~

  1. 冷凍空調技師
  2. 鐵路特考
  3. 台電特考
  4. 專門技術人員考試
  5. 基層公務人員考試
  6. 公務人員普通考試

~自行創業~

  1. 經營電器行及電料行。
  2. 經營電腦、電機、控制產品。
  3. 經營空調工程公司。
  4. 經營水電工程公司。